Calmar poêlé, couscous de chou-fleur à l’huile piquante et radicchio

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Suzy
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Calmar poêlé, couscous de chou-fleur à l’huile piquante et radicchio

Description

Nombre de portions : 4

Temps de préparation : 25 minutes

Ingrédients de la recette

Huile piquante

60 ml (¼ de tasse) d’huile d’olive

2 gousses d’ail, pelées et écrasées

15 ml (1 c. à soupe) de piment fort broyé

1 branche de thym

3 grains de poivre vert frais

 

Calmar

Un calmar entier de 250 g (10 oz), paré

Sel et poivre

Huile piquante

 

Couscous de chou-fleur

1 chou-fleur (les sommités du chou-fleur émincées finement à la mandoline)

Huile piquante

2,5 ml (½ c. à thé) de menthe ciselée finement

5 ml (1 c. à thé) de persil ciselé finement

Le jus de ½ lime

½ radicchio émincé finement

Sel et poivre

 

Piment d’Espelette au goût

Préparation

Huile piquante

Mettre tous les ingrédients de l’huile piquante dans une casserole et les faire infuser à feu moyen-doux. Passer au chinois et réserver l’huile pour la cuisson du calmar et du couscous de chou-fleur.

 

Calmar

Inciser le calmar sur la largeur, comme pour faire des rondelles d’un peu moins de 5 mm, sans couper complètement pour laisser les rondelles attachées d’un côté. Assaisonner. Chauffer l’huile piquante dans une poêle et y cuire le calmar environ 2 minutes. Sortir le calmar de l’huile et réserver.

 

Couscous de chou-fleur

Sauter rapidement le couscous de chou-fleur dans l’huile piquante ayant servi à cuire le calmar, afin de le garder croquant. Ajouter la menthe, le persil, le jus de lime et le radicchio. Laisser cuire une minute, retirer du feu et rectifier l’assaisonnement. Réserver.

Présentation

Dans l’assiette de votre choix, déposer le couscous de chou-fleur.

Ajouter le calmar et agrémenter d’une pincée de piment d’Espelette.