Lapin rôti, jus à la sauge, embeurrée de chou et salsifis aux lardons

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Suzy
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Francis
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Lapin rôti, jus à la sauge, embeurrée de chou et salsifis aux lardons

Description

Nombre de portions : 4

Temps de préparation : 25 minutes

Ingrédients de la recette

Râbles de lapin rôtis, jus à la sauge

25 g de beurre (1 oz)

1 branche de sauge

2 râbles de lapin

1 foie de lapin

2 rognons de lapin

75 ml (1/3 de tasse) de vin blanc

200 ml de fond brun de veau

4 pruneaux secs

 

Embeurrée de chou

25 g de beurre (1 oz)

½ oignon émincé finement

½ chou vert émincé finement

100 ml (2/5 de tasse) de crème

 

Salsifis aux lardons

50 g (2 oz) de bacon taillé en lardons

4 salsifis taillés en fuseaux

Sel et poivre au goût

 

Préparation

Râbles de lapin rôti, jus à la sauge

  • Dans un poêle chaude, faire revenir la première portion de beurre avec la branche de sauge.
  • Lorsque le beurre est moussant, ajouter les râbles de lapin et les abats, et cuire 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à l’obtention d’une légère coloration. Réserver.
  • Déglacer la poêle avec le vin blanc et ajouter le fond brun et les pruneaux. Réduire jusqu’à consistance sirupeuse. Réserver.

 

Embeurrée de chou

  • Dans une autre poêle, faire fondre la deuxième portion de beurre et suer doucement les oignons.
  • Ajouter le chou et cuire 4 minutes supplémentaires.
  • Ajouter la crème et réduire à sec. Assaisonner et réserver.

 

Salsifis aux lardons

  • Dans une autre poêle, cuire les lardons doucement, jusqu’à ce qu’ils commencent à rendre leur gras.
  • Ajouter les salsifis en fuseaux et les rôtir doucement jusqu’à tendreté. Assaisonner.

Présentation

  • Réchauffer doucement le lapin dans sa sauce, déposer le chou au fond des assiettes et les salsifis tout autour.
  • Tailler les râbles et les rognons en 2 parties, et le foie en 4 parties. Répartir les morceaux de lapin sur le chou. Placer les morceaux de foie sur un pruneau, napper de sauce et servir.