Salade de bourgots aux pousses de marguerite

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Salade de bourgots aux pousses de marguerite

Description

Nombre de portions : 4

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients de la recette

Bourgots

200 g (1 tasse) de mirepoix fine

1 bouquet garni

8 bourgots

 

Mayonnaise

1 jaune d’œuf

15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon

100 ml (2/5 de tasse) d’huile végétale

15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de champagne

Sel au goût

Piment d’Espelette au goût

10 pousses de marguerite hachées finement

 

Salade

4 cœurs de quenouille

8 feuilles d’érythrone

4 fleurs d’érythrone

8 pousses de marguerite

15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive

Sel et poivre

 

4 huîtres

1 pomelo en miettes

50 ml (1/5 de tasse) d’hydromel

Poivre

Préparation

Bourgots

Porter une casserole d’eau bien salée à ébullition avec la mirepoix et le bouquet garni. Cuire les bourgots 20 minutes dans l’eau bouillante. Refroidir les bourgots et les sortir de leurs coquilles. Retirer les intestins et tailler en quatre.

 

Mayonnaise

Dans un cul-de-poule, émulsionner le jaune d’œuf et la moutarde. Monter la mayonnaise au fouet en ajoutant l’huile progressivement. Ajouter le vinaigre pour ajuster la consistance, rectifier l’assaisonnement et ajouter les feuilles de marguerites. 

Présentation

Répartir la mayonnaise au fond des assiettes.

Dans un cul-de-poule, assaisonner les bourgots, les cœurs de quenouille et l’érythrone avec l’huile d’olive. Saler, poivrer et disposer la salade sur la mayonnaise.

Ouvrir les huîtres, les garnir de miettes de pomelo, d’un trait d’hydromel et d’un tour de moulin à poivre. Déposer sur la salade et servir.