Jambon façon parmentier et ketchup aux fruits

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Suzy
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Jambon façon parmentier et ketchup aux fruits

Description

Rendement : 4 portions

Temps de préparation : 1 h

Temps de cuisson : 2 h 30 

Ingrédients de la recette

Ketchup aux fruits

30 ml (2 c. à soupe) de mélange d’épices à marinade du commerce

180 ml (¾ tasse) de cassonade

5 ml (1 c. à thé) de sel

170 ml (⅔ tasse) de vinaigre de cidre

1 oignon, coupé en petits dés

4 branches de céleri, coupées en petits dés

1 pomme Royal Gala, pelée et coupée en petits dés

1 poire Anjou, pelée et coupée en petits dés

1 pêche, mondée et coupée en petits dés

2 piments jalapeño, épépinés et hachés finement

1 poivron rouge, épépiné et coupé en petits dés

1 c. à thé (5 ml) de fécule de maïs (facultatif)

 

Jambon au vin blanc

1 jambon à cuire (env. 700 g)

Beurre, pour la cuisson

1 blanc de poireau, haché finement

60 ml (¼ tasse) de vin blanc

60 ml (¼ tasse) de crème 35 % M.G.

 

Aligot

4 grosses pommes de terre Yukon Gold, pelées et cuites à l’eau salée (chaudes)

60 ml (¼ tasse) de crème 35 % M.G.

30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé

2,5 ml (½ c. à thé) d’ail confit

125 ml (½ tasse) de fromage à pâte dure au choix, râpé

2 c. à soupe (30 ml) d’oignons verts, hachés finement

Sel et poivre

 

Carottes au beurre

4 carottes moyennes, coupées en fines rondelles et cuites à l’eau salée

1 c. à soupe (15 ml) de beurre

1 pincée de sel de céleri

Poivre 

Préparation

Ketchup aux fruits

Mettre les épices à marinade dans un nouet ou une boule à tisane. Dans une casserole en inox, déposer la cassonade, les épices à marinade, le sel et le vinaigre de cidre. Porter à ébullition. Laisser infuser 5 minutes en remuant souvent. Ajouter tous les autres ingrédients et laisser mijoter 1 heure à découvert, en remuant souvent. Lorsque les fruits et les légumes sont parfaitement cuits, si le ketchup semble trop liquide, délayer la fécule de maïs dans 2 c. à soupe (30 ml) d’eau froide, l’ajouter au ketchup et remuer 5 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir complètement. Retirer les épices à marinade.

 

Jambon

Déposer le jambon dans un autocuiseur (Presto). Ajouter suffisamment d’eau pour couvrir le fond de 2 cm. Fermer le couvercle et cuire 1 heure à feu moyen-doux, en comptant à partir du moment où la soupape de pression oscille. Retirer le jambon et l’effilocher à l’aide de deux fourchettes. Réserver.

Faire fondre le beurre dans une grande poêle préchauffée à feu moyen. Ajouter le poireau et cuire 4 minutes. Verser le vin blanc et réduire presque à sec. Ajouter la crème et le jambon et réduire à sec en remuant constamment.

 

Purée de pommes de terre (aligot)

Faire chauffer la crème et la verser sur les pommes de terre. Ajouter le beurre, l’ail confit et le fromage râpé et piler le tout jusqu’à l’obtention d’une purée homogène. Ajouter les oignons verts, assaisonner et bien remuer. Réserver au chaud.

 

Carottes au beurre

Déposer les carottes dans une petite poêle préchauffée à feu moyen. Ajouter le beurre, le sel de céleri et le poivre. Cuire jusqu’à ce que les carottes soient bien lustrées.

Présentation

Placer un emporte-pièce de 10 cm au centre d’une assiette et y déposer en alternance le mélange de jambon et de poireaux à la crème, les carottes au beurre et l’aligot. Servir accompagné de ketchup aux fruits.