Soupe poulet et nouilles

Une recette de
image
Antoine
Points jeu 100 pts

Soupe poulet et nouilles

Description

Nombre de portions : 4

Temps de préparation : 1 h

Temps de cuisson : 1 h 15

Ingrédients de la recette

Bouillon 

½ poulet (env. 800 g)

85 ml (1/3 tasse) de beurre

6 gousses d’ail, pelées

250 ml (1 tasse) de vin blanc

2 carottes coupées en tronçons

3 branches de céleri coupées en dés

1 gros oignon coupé en dés

6 branches de thym

2 feuilles de laurier

Sel et poivre

 

Cavatelli 

1 œuf

115 g (1/4 lb) de ricotta

5 g (1 c. à thé) de sel

225 g (1/2 lb) de semoule fine de blé dur ou de farine

 

Garniture 

20 tomates cerises

Huile d’olive

Persil italien haché 

Préparation

Bouillon de poulet 

Préchauffer le four à 450 °F.

À l‘aide d’un bon couteau ou de ciseaux à volaille, couper le demi-poulet en 5 morceaux (la cuisse en 2 et la poitrine en 3).

Dans une grande poêle chauffée à feu vif, faire fondre le beurre et y faire revenir le poulet jusqu’à l’obtention d’une belle coloration.

Ajouter l’ail, et mettre au four 5 minutes. Retourner les morceaux, retirer l’ail et poursuivre la cuisson encore 5 minutes.

Retirer le poulet, déglacer avec le vin blanc en prenant soin de bien racler le fond et laisser réduire à chaleur passive.

Faire fondre le reste du beurre dans un grand chaudron chauffé à feu vif et y faire revenir les carottes, le céleri et l’oignon 5 minutes.

Ajouter le thym, le laurier, l’ail et le poulet rôti, verser le vin blanc réduit, saler et poivrer, et verser suffisamment d’eau pour couvrir le tout d’au moins 1 pouce (2,5 cm). Porter à ébullition, baisser le feu et cuire jusqu’à ce que la chair du poulet se détache facilement des os et que les légumes soient tout juste cuits.

Retirer le poulet du bouillon, effilocher la chair et la remettre dans la soupe.

 

Cavatelli 

Dans un cul de poule, déposer l’œuf, la ricotta et le sel, et battre jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.

Déposer la semoule directement sur le plan de travail, faire un puits, verser le mélange d’œuf et ricotta au centre, et mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Déposer la pâte dans un cul de poule, la couvrir d’un linge humide et laisser reposer 15 minutes.

Rouler la pâte en cylindre de 3/8 pouce (1 cm) de diamètre et la détailler en petits tronçons de 3/8 pouce (1 cm). Façonner les cavatellis en les aplatissant avec le bout du pouce, puis en les roulant avec la paume de la main.

Cuire les cavatelli 3 minutes à l’eau salée, bien égoutter et les ajouter à la soupe.

 

Garniture 

Dans une petite poêle chauffée à feu doux, faire confire les tomates cerises à l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Saler, poivrer et réserver.

Présentation

Répartir la soupe dans quatre grands bols, y répartir les tomates cerises confites et parsemer d’herbes hachées.