Tataki de bœuf à l’asiatique et salade de légumes façon chop suey

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Xavier
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Tataki de bœuf à l’asiatique et salade de légumes façon chop suey

Description

Rendement : 4 portions 

Temps de préparation : 1 h + 2 h (temps de marinage)

Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients de la recette

Tataki de bœuf

450 g (1 lb) de bœuf (filet ou contre-filet)

500 ml (2 tasses) d’huile végétale

250 ml (1 tasse) de sauce soya

125 ml (½ tasse) de vinaigre de riz

1 lime, pour le jus

60 ml (¼ tasse) de coriandre moulue

60 ml (¼ tasse) de poivre concassé 

15 ml (1 c. à soupe) de badiane moulue

30 ml (2 c. à soupe) de beurre pour la cuisson

 

Salade chop suey

60 ml (¼ tasse) d’huile végétale

125 ml (½ tasse) d’huile de sésame blanc

125 ml (½ tasse) de vinaigre de riz

15 ml (1 c. à soupe) de miel

1 lime, pour le zeste et le jus

30 ml (2 c. à soupe) de gingembre râpé

250 ml (1 tasse) de carottes coupées en julienne

250 ml (1 tasse) de shiitakes émincés

250 ml (1 tasse) de céleri coupé en julienne

250 ml (1 tasse) de fèves germées

125 ml (½ tasse) d’oignon rouge émincé

250 ml (1 tasse) de poivron rouge émincé

45 ml (3 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée grossièrement

60 ml (¼ tasse) de noix de cajou grillées

Sel et poivre

 

Sauce aigrelette au vinaigre de riz

250 ml (1 tasse) de crème 35 %

60 ml (¼ tasse) de crème sure

30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz

15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron  

Sel et poivre

Préparation

Tataki de bœuf

Détailler le morceau de bœuf en quatre portions égales. Dans un sac refermable, verser l’huile végétale, la sauce soya, le vinaigre de riz, le jus de lime et les morceaux de bœuf, puis fermer le sac et mettre le tout à mariner au réfrigérateur 2 heures. Déposer la coriandre moulue, le poivre concassé et la badiane dans une assiette creuse, bien mélanger et réserver.

Au moment du service, sortir le bœuf de la marinade, bien égoutter, puis éponger le surplus de marinade. Rouler les morceaux de bœuf dans la croûte d’épices, en prenant soin de bien la faire adhérer de tous les côtés. Faire chauffer une poêle à fond épais à feu vif, fondre le beurre et y saisir les morceaux de bœuf, 1 minute de chaque côté. Retirer et déposer les tatakis sur une double épaisseur de papier éponge. Couper les tatakis en tranches de 1 cm d’épaisseur et réserver au chaud.

 

Salade façon chop suey

Verser les deux huiles, le vinaigre de riz, le miel ainsi que le zeste et le jus d’une lime dans un saladier et battre le tout en vinaigrette. Ajouter le gingembre, les carottes, les shiitakes, le céleri, les fèves germées, l’oignon, le poivron, la coriandre et les noix de cajou, saler et poivrer, bien incorporer et réserver au frais. Au moment du service, remuer à nouveau. 

 

Sauce aigrelette au vinaigre de riz

Fouetter la crème jusqu’à formation de pics mous, ajouter la crème sure, le vinaigre de riz et le jus de citron, saler et poivrer, bien incorporer et réserver au frais.

Présentation

Dans une assiette, disposer la salade chop suey et la sauce aigrelette de façon esthétique et déposer le tataki de bœuf  en reproduisant la forme d’un escalier.