Minirôtis de boeuf sur pain brioché

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Cédric
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Yacir
Points jeu 100 pts

Minirôtis de boeuf sur pain brioché

Description

Nombre de portions: 15 bouchées

Temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients de la recette

100 g (4 oz) de filet
15 brioches de 1 cm d’épaisseur, coupées en carrés de 2 cm 

Pickles de concombres

250 ml (1 tasse) d’eau
125 ml (½ tasse) de sucre
100 ml (2/5 tasse) de vinaigre de vin blanc
15 tranches de concombre de 2 mm d’épaisseur, coupées en carrés de 2 cm

Tempura

250 ml (1 tasse) de farine
250 ml (1 tasse) de fécule de maïs
15 ml (1 c. à soupe) de bicarbonate de soude
15 ml (1 c. à soupe) de sucre en poudre
Bière

Moules

1 échalote, coupée grossièrement
1 branche de céleri, coupée grossièrement
1 carotte, coupée grossièrement
½ poireau, coupé grossièrement
125 ml (½ tasse) de vin blanc
2 feuilles de laurier
Sel
15 moules lavées 

Émulsion

Jus de cuisson des moules
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de
60 ml (¼ tasse) d’huile de pépins de raisin

Préparation

Préchauffer le four à 175 oC (350 oF).

Dans une poêle, saisir le bœuf et cuire au four jusqu’à la cuisson désirée. Réserver.

Faire revenir les morceaux de brioches dans le beurre. Réserver.

 

Pickles de concombres

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre, et le vinaigre.

Verser sur les concombres et réserver au réfrigérateur.

 

Tempura

Mélanger les ingrédients secs et incorporer la bière progressivement jusqu’à l’obtention 

d’une pâte à crêpe épaisse. Réserver.

 

Moules

Dans une casserole, faire suer les légumes. Ajouter le vin blanc, les feuilles de laurier et 

le sel, puis porter à ébullition. Ajouter les moules et couvrir jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. 

Décortiquer les moules et réserver leur jus.

Passer les moules dans la farine, puis dans le tempura. Faire frire les moules à 175 oC 

(375 oF) en remuant bien pour éviter qu’elles collent au fond.

 

Émulsion 

À l’aide d’un mélangeur, émulsionner le jus de cuisson des moules et la moutarde, en 

incorporant l’huile de pépins de raisins en filet. Rectifier l’assaisonnement au besoin.

Présentation

Couper le bœuf en morceaux et le dresser sur les croûtons. Ajouter une tranche de 

concombre et une moule frite sur le dessus. Garnir d’émulsion et servir.