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Truite croustillante, jus corsé et pickles de légumes cheap omega

Une recette de
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Anthony
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Truite croustillante, jus corsé et pickles de légumes cheap omega

Description

Rendement : 4 portions

Temps de préparation : 1 h 15 min

Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients de la recette

Truite

4 pavés de truite avec la peau (env. 200 g chacun)

Huile d’olive, pour la cuisson

Sel et poivre

 

Jus corsé

45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive

1 carcasse de truite, coupée en tronçons

50 g (¼ tasse) de lardons

1 oignon moyen, haché

15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomate

85 ml (⅓ tasse) de Pernod ou autre liqueur anisée

 

Pickles de légumes

250 ml (1 tasse) d’eau

85 ml (⅓ tasse) de vinaigre de vin rouge

15 ml (1 c. à soupe) de miel

2 feuilles de laurier

15 ml (1 c. à soupe) de poivre en grains

15 ml (1 c. à soupe) de sel

1 carotte, coupée en biseau

1 branche de céleri, coupée en biseau

1 petit oignon, coupé en fines lamelles

 

Garniture

1 pomme de terre Yukon Gold, coupée en fines lamelles (à la mandoline)

Verdure au choix (micropousses, épinards, luzerne, etc.)

Préparation

Truite 

Préchauffer le four à 350 °F.

Saler et poivrer les pavés de truite.

Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Verser un bon filet d’huile d’olive et y saisir les pavés de truites, côté peau dessous, 5 minutes.

Enfourner et cuire 8 minutes.

Sortir du four et laisser reposer.

 

Jus corsé 

Verser l’huile d’olive dans un faitout préchauffé à feu vif et y faire revenir la carcasse de truite 5 minutes.

Ajouter les lardons et l’oignon. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson jusqu’à belle coloration.

Ajouter la pâte de tomate et bien remuer.

Verser le Pernod, flamber et verser suffisamment d’eau pour recouvrir la carcasse. Porter à frémissement, baisser le feu et poursuivre la cuisson 25 minutes.

Passer le liquide au chinois et réserver.

 

Pickles de légumes 

Dans une casserole de 2 litres en inox, verser l’eau, le vinaigre, le miel et le laurier. Saler, poivrer et porter à frémissement.

Déposer les légumes dans un grand cul-de-poule. Recouvrir avec le liquide bouillant et laisser reposer 10 minutes à la température de la pièce.

Refroidir au frigo.

 

Garniture 

Préchauffer une friteuse à 350 °F (180 °C).

Rincer et éponger les lamelles de pommes de terre et les mettre à frire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Retirer et bien égoutter sur du papier absorbant. Saler aussitôt et réserver.

Présentation

Verser 85 ml (⅓ tasse) de jus corsé dans quatre assiettes creuses.

Déposer le pavé de truite, parsemer de pickles et garnir de verdure et de croustilles.