Soupe de poisson au micro-ondes, pétoncles et romesco

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Soupe de poisson au micro-ondes, pétoncles et romesco

Description

Nombre de portions : 4

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients de la recette

12 pétoncles « Princesse » parés et coupés en deux à l’horizontale (réserver les parures pour le bouillon)

1 dorade parée en filets et détaillée en fines tranches (réserver les parures pour le bouillon)

Le zeste d’un citron

 

Bouillon

Parures des pétoncles et de la dorade

1 branche de céleri coupée en dés

1 blanc de poireau coupé en dés

625 ml (2 ½ tasses) d’eau

Safran

Sel au goût

 

Romesco

250 ml (1 tasse) d’amandes torréfiées

2 poivrons rouges grillés

3 tomates séchées

Le jus et le zeste d’un citron

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

1 pincée de piment d’Espelette

Sel au goût

Préparation

Bouillon

Déposer tous les ingrédients du bouillon, à l’exception du safran et du sel, dans un contenant allant au four à micro-ondes. Cuire à haute intensité 15 minutes en trois coups successifs de 5 minutes. Passer le bouillon au chinois. Ajouter le safran et rectifier l’assaisonnement. Réserver.

Romesco

Pulvériser les amandes au mélangeur à main. Ajouter tous les autres ingrédients et continuer de mélanger pour obtenir une purée lisse. Passer au chinois et rectifier l’assaisonnement. Réserver.

Présentation

Dans le fond d’un bol, étendre une petite quantité de purée romesco. Disposer les pétoncles et les fines tranches de dorade par-dessus la purée. Zester un peu de citron sur chacun des bols. Dans un petit bol à part, servir le bouillon au safran bien chaud. Au moment de manger, chaque convive peut alors verser le bouillon dans le bol avec les garnitures et déguster sa soupe.