Ananas caramélisé, noix de coco rôtie, sabayon au brandy de pomme et nougatine aux pistaches

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Suzy
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Ananas caramélisé, noix de coco rôtie, sabayon au brandy de pomme et nougatine aux pistaches

Description

Nombre de portions : 4

Temps de préparation : 25 minutes

Ingrédients de la recette

Sabayon

2 jaunes d’œufs

30 g (2 c. à soupe) de sucre

30 ml (2 c. à soupe) de brandy de pomme

100 ml (2/5 de tasse) de moût de pomme

 

Ananas caramélisé et noix de coco rôtie

15 g (1 c. à soupe) de beurre

12 cubes d’ananas de 1 ½ cm (⅔ po)

30 g (2 c. à soupe) de sucre

Noix de coco rôtie

 

Nougatine aux pistaches

125 ml (½ tasse) de sucre semoule

30 ml (2 c. à soupe) d’eau

125 ml (½ tasse) de pistaches écalées, torréfiées et concassées

 

Préparation

Sabayon

  • Sur un bain-marie, fouetter les jaunes d’œuf et le sucre dans un cul-de-poule.
  • Ajouter progressivement le brandy et le moût de pomme en fouettant avec vigueur et sans arrêt jusqu’à l’obtention d’une mousse aérienne. Réserver.

 

Ananas caramélisé et noix de coco rôtie

  • Dans une poêle, faire mousser le beurre, puis y ajouter les cubes d’ananas.
  • Colorer chaque face et saupoudrer de sucre.
  • Tremper une face de chaque cube d’ananas dans la noix de coco rôtie. Réserver.

 

Nougatine aux pistaches

  • Dans une casserole, faire fondre le sucre dans l’eau et chauffer jusqu’à l’obtention d’un caramel blond clair.
  • Ajouter les pistaches et mélanger pour bien les enrober de caramel.
  • Couler le mélange sur une plaque couverte de papier parchemin et laisser refroidir à température ambiante.
  • Concasser la nougatine. Réserver.

Présentation

Dans une assiette creuse, déposer trois cubes d’ananas. Ajouter le sabayon, en évitant d’en mettre sur les cubes d’ananas. À l’aide d’un chalumeau, bruler légèrement le sabayon. Terminer en ajoutant quelques morceaux de nougatine aux pistaches.